Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hélène CAQUARD

Le temps, cet assassin

Le temps, cet assassin, qui me fait t’oublier
T’envoyer à demain, report sine die,
Ratisse ma mémoire, anéantit les peines
Rires et déboires au crible de son peigne.

Les pauvres souvenirs, autrefois entêtants
S’émoussent sous la coupe du passage du temps.
Ta peau, ce doux miroir, s’élime et les minutes
Parviennent à faire accroire à la fin de la lutte.

Il en aura fallu des fleurs de printemps
Des astres et des lunes pour calmer les ardeurs,
Tout ce qui peut guérir, ce sont elles, les heures.

Il en aura fallu des hivers et des nuits
Qui couvrent ton absence et l’indicible ennui
Dont l’âme de ma chambre demeure encore emplie.


Lairedubeau
04.07.MMXIV