Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hélène CAQUARD

L'absence

Un printemps après l’autre, je vous ai cherché,
Pour l’hiver, c’était autre, je me suis calfeutrée.

Quand le ciel se levait je vous croyais présent,
Aussitôt qu’il pleuvait, j’étais comme une enfant.

Vous m’avez torturé plus que tout au monde,
Mais jamais de regrets n’ont pris part à la ronde.

Ces instants étaient pleins comme le cœur d’une mère
De l’instinct qui l’étreint devant l’or de sa chair.

Les mots n’ont plus de sens depuis que nos chagrins
Ont aboli l’absence et le poids de mes mains.

Celles que vous aimiez, divines, vos déesses,
Dessous l’empire de qui vous quémandiez caresses.

Menant, depuis, la vie désœuvrée et sans but
De ceux qui ont perdu le goût de toute lutte.

Les mains et l’âme vides errent dans le désert,
Mais cette peur du vide, n’a de pire que l’enfer.