Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hélène CAQUARD

Dialogue d'arbres

Le bouleau blanc a pour voisin
Un jeune prunus couvert de fleurs.
« N'êtes-vous donc qu'une catin
Pour vous offrir là sans pudeur. »

« Mais non Monsieur, c'est temps des fleurs
Nous sommes des arbres d'agrément.
Notre mission c'est le bonheur,
Et nous contribuons au printemps. »

« Oui, mais mon bois est recherché
Pour les beaux meubles fabriquer
Le vôtre n'a point d'utilité,
De poudre aux yeux vous vous vantez ».

« Eh bien je sais, mon cher ami,
Sur cette terre qui nous nourrit,
Un certain nombre d'énergumènes,
Sont de beauté devenus blêmes.

Ils s'extasient devant le beau,
Ecrivent des vers des jours durant,
Et les laissent s'envoler au vent.
Ceux-là ne jouent pas les cabots ».

« Laissons-là ami, la diatribe.
Nous sommes tous deux des bons à nib.
Eux les humains le font si bien.
Ornementons leur pâle destin. »