Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hélène CAQUARD

Absence cruelle



« L’absence ni le temps ne sont rien quand on aime
Tant que mon cœur battra, toujours il te dira… »
Et même la distance qui doucement parsème
Les minutes et les heures, jamais ne leurrera.

Mais vous, Sieur de Musset, savez toute la peine
Et la souffrance intime qui gâche tous les instants,
Prenant comme la dime, souvent aux pauvres gens,
L’ultime force vive, pour le Roi ou la Reine.

Elle tenaille, déchire, entrailles, chairs et sang
Gardant en point de mire, notre anéantissement.
Ô Absence, douleur incandescente, ma belle,

Par quels mots te guérirai-je ? Quel chemin
Ferai-je mien ? Quelle est la route pour Compostelle ?
De tous tes maux, tu fais de moi, ton parchemin.