Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

Les Drapeaux de l’Amour et de la Paix

J’aimerais célébrer les drapeaux
De toutes les couleurs,
Les drapeaux de l’amour et de la paix,
Comme je célèbre les fleurs
De toutes les couleurs dormant dans mon pot.
J’aimerais fêter les drapeaux bien faits,
Les drapeaux mal faits de tous les coins
De l’univers pourvu qu’ils symbolisent l’amour,
La paix, la justice, la liberté et le respect
De tous les peuples assoiffés dans la cour
Des Nations. J’aimerais craquer, lever mes poings
Pour tous les pays qui cherchent et qui luttent
Pour la paix.

Il n’y a pas de grands, il n’y a pas de petits pays,
Il y a une communauté qui doit vivre
Fraternellement.
Il y a une grande famille qui doit survivre
Les monts et vallées de la vie
Fraternellement.
Je suis d’un pays sans nom devant Dieu,
Je suis d’un monde sans frontières,
Je suis poussière, je viens de la Terre.
Vous êtes tous comme moi, dans peu
De temps, vous verrez la Vérité.
J’aimerais célébrer les drapeaux de la liberté,
De l’égalité, les drapeaux de la fraternité,
Les drapeaux de l’amour et de la vérité.

J’aimerais voir flotter les drapeaux
D’un monde qui vit dans l’harmonie et dans l’union.
Laissons flotter ces idées dans tous les coins,
Dans la clarté comme dans l’obscurité ; mon pot
Diapré de fleurs internationales est entouré
De beaux drapeaux venus de tous les pays du monde,
Eparpillons les germes de la paix, faisons une grande ronde
Pour forger des idées de coopération, de liberté
Et de fraternité.
J’aimerais célébrer les drapeaux de toutes les couleurs,
Les drapeaux qui détruisent l’injustice, la haine
Et la peur.
J’aimerais célébrer les drapeaux auréolés de fleurs,
Les drapeaux qui éradiquent l’ignorance, le racisme
Et la rancoeur.