Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

La Valse Des Loups-Garous

En plein midi, les pneus brûlent dans les rues
Les chiens sont partout où les chats puent
Comme des rats enfermés dans des prisons
Où l’air ne traverse pas les fenêtres en long
Et en large. Non, je ne rêve pas. Le soleil
Réchauffant le pavé et des vers venant
Des ravins jouent avec des petits enfants
Dont je n’ai jamais imaginés, ni vus à mon réveil
D’une telle scène si bizarre voire satanique
On en parle de révolution, quelle fausse révolution
Car il faut parler de bonté, d’évolution, d’éducation
Avant de contempler un tel mouvement féérique
Tout est flambé. Le palais est en feu et les édifices
Enflammés. Oh ! Oui, c’est un fiasco total voire capital
Tout cela, c’est pour montrer la méchanceté des chacals
Des bêtes sauvages prenant plaisir à tuer filles et fils
En plein midi, les criminels n’ont pas honte de brûler
De détruire tout ce qu’ils n’avaient ni imaginés, créés
Et construits. Ces loups-garous viennent d’où, d’où
Comme les fous ? Je l’ignore. On ne peut pas vivre où
Les animaux peuvent kidnapper les rues mani militari
Pour n’importe quelles excuses ou raisonnements inédits
Où sont les technocrates et les intellectuels du temps passé ?
Une voix mince et faible a répondu lâchement : Ils sont tous
Cachés ou emprisonnés dans des geôles infestées de poux
Cela explique pour quoi les loups-garous s’occupent des rues
En plein midi où les prêtres et pasteurs se promènent sur des ponts
En ruine et les enfants normaux ne vont plus à l’école. Les cochons
Bien habillés font la pluie, le bon et mauvais temps où tout pue
Et contamine l’air qui s’échappe dans le firmament en détresse
Quelle misère pour un peuple en même temps triste et en liesse.