Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

La Beauté Du Printemps Cette Saison Sous L’ombre Du Covid-19

Mes amis, ne vous laissez pas tromper par la beauté
De ce printemps cette semaine sainte. Cette année,
Les choses sont drôles et bizarres, il y a un virus mortel,
Le coronavirus qui a déjà tué des gens dans les motels
Dans les ruelles, dans les restaurants, dans les églises,
Dans les écoles et aux boulots. Il faut vérifier les valises.
Le coronavirus est partout, il est malin comme les renards
Des bois. Il faut se laver les mains avec du savon sans retard,
Pour tuer les microbes. Il faut garder une grande distance,
Quand on parle à une amie ces jours-ci. Quand on danse,
On ne touche pas les mains et on ne se rapproche guère,
De peur de contaminer les uns les autres. C’est la guerre,
Dit-on ? C’est la troisième guerre mondiale. On meurt
A cause des microbes qui sont dans l’air. On a grand peur.
On ne sait quoi faire, à part de s’emprisonner chez soi.
On est quarantaine. On prie, mange, s’endort et s’assoie.
Cette saison est très jolie, mais il faut prendre beaucoup
De précautions. On imagine, pense, et on est presque fou.
Ne vous laissez pas intimider par ce virus qui ne joue pas.
Il faut être résilient en face du danger qui talonne nos pas.
Dieu est présent. Avec la science et la foi, nous gagnerons
Ce combat. Ce virus sera battu avant la traversée du pont.