Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hebert LOGERIE

La Beauté de l’Obscurité

La Beauté de l’Obscurité

Je suis l’aveugle, le penseur ambulant.
Ma compagne n’est pas humaine,
Elle me conduit sur les plages et sur les plaines,
Où j’ignore couleur, forme et tempérament.

Je suis le sourd, le triste enfant
De l’amour, le puissant faon
Qui arrose le parterre de la cité
Et la conscience de l’humanité.

Je suis le muet à la voix inaudible.
Dans mon silence paradisiaque,
Je dénonce les bondieusards et les maniaques ;
Le danger existe seulement pour les lâches crédibles.

Je suis l’aurore du matin.
Je marche sur les ondes du destin.
Je ne vois pas de mes yeux,
Et ne parle pas comme un Dieu.

Je n’entends pas de mes oreilles.
Je comprends la beauté des feuilles
Et le passage des fleurs du printemps.
Je pleure et je rie avec le temps.

Mon monde est obscur et divin.
J’entends la symphonie des doigts
Des flamants roses sur le clavier
Et les cantiques mélodieux des passereaux.

Je vois les anges allongés sous les orangers
Et je parle aux morts oubliés au bord du chemin.
Etre différent, c’est d’avoir continûment une croix
Plantée au dos.

Je suis l’aveugle,
Je suis le sourd,
Je suis le muet.

Je vois l’aigle
Qui fait le tour
De la forêt.