Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hammou ISSAD

Frères d'arme

La mort cette douce mélodie
Viens jouer ses notes près de mon lit

Emmène moi je suis las
Je ne suis plus qu’une vieille carcasse

Mais avant de m’en aller
Je voudrais revoir une page de mon passé

Celle que la cité de mes exploits a écrite
Où aujourd’hui les murs crépitent

Il y a peu je l’ai revue
Quelle joie ce fut

Je me perdais dans ses allées sinueuses
Vestiges d’histoires périlleuses

Les pavés rectilignes et le silence plat
Sur lesquels mon regard se promena

Me rappelèrent de folles échappées
Lorsque les rafales par saccades pleuvaient

Je fendais l’air
Je galopais telle la gazelle du désert

Mais je ne craignais rien
Car notre combat n’était pas vain

Car mes frères s’étaient engagés
Pour retrouver la liberté

Je m’en vais graver à l’encre noire
Leur fabuleuse histoire...

En sachant que peut-être
L’espoir venait à nouveau de naitre
En sachant que peut-être
Cette histoire nous mènerait à notre perte

En quittant le seuil de notre porte
Nous ne faisions déjà plus partie des nôtres
De la guerre nous devenions les apôtres
Nos légendes devenaient vôtres

Pour sauver vos âmes
Nous avons séché nos larmes
Nous avons supporté le vacarme
De l’incessant cliquetis des armes

Nous avons vécu dans la peur
De vivre notre dernière heure
Nous avons vu tant d’horreur
Que le froid a empli notre cœur

Le dernier souffle devint notre quête
Oh dieu tu as reçu tant de nos requêtes
Car nous avions tous dans notre tête