Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Hafsa SAIFI

Nous n’y pouvons rien


Nous sommes devenus
Comme ces scarabées
Qu’on retrouve
Dans la campagne,
Essayant de chercher
La bonne bouse
Qu'une vache, de préférence à lait,
Tente de crotter
Sur son propre plancher,
En pleine prairie,
A l'orée du jour, verdoyante,
Les uns et les autres
Nous entrechoquant
Parce que l’Etat
Que nous avons choisi
Montre enfin son véritable visage,
S’octroyant tout
Sans aucune gène et modération,
Un état qui abonde
Comme pourvoyeur de pièces d'or
Pour les « élus » de ce système
Afin qu’ils puissent « profiter »
En se dorant les babines,
Pour les besoins
De causes supposées multiples
Et si honteusement vulgaires,
Comme si
Leurs besoins excitatifs convolaient désormais
Chaque jour en noces purgatives…

Pourquoi supportons-nous
Toutes ces humiliations récurrentes ?
Pourquoi ne nous révoltons-nous plus ?
Qu’avons-nous donc
Fait des idéaux de Novembre,
Des valeurs inscrites
Dans la Déclaration universelle ?
Avons-nous donc tout oublié ?
N’avons-nous donc
Aucune envie de liberté
Et d’égalité pour nous
Et nos semblables, et nos enfants ?
N’avons-nous donc plus
Comme horizon
Que ces déferlantes Consommatrices
Dans un océan
De corruption et de désespoirs ?

Je mérite sans doute
Votre haine ou votre mépris,
Et je serai fâchée
D’avoir un autre mérite à vos yeux…
Je retourne m’envoyer en extase
Avec mon amant, jeune, beau, stupide
Et sans exigence intellectuelle,
Qui ne sait que soigner
Sa musculature reluisante,
Mais je ne lui demande rien d’autre…