Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Un si vieil air! (2)

Mais qui donc peut fredonner
Un si vieil air de la Bretagne lointaine
Que mes ancêtres aimaient tant chanter
En Nouvelle-France dans nos fêtes foraines?
Pas possible! C’est ma petite-fille Florence
Qui chantonne le vieil air de France
« S’il fleurit, vous serez reine,
Avec des sabots! (bis)
Elle a fleuri, la verveine…
En sabots, mirlitontaine…
Ah! Ah! Ah!
Vivent les sabots de bois!”

Mais qui donc a pu t’enseigner
Un si vieil air lui ai-je redemandé?
Mais Papi, c’est Mamie Lucille!
Elle la chantait jadis à sa petite fille!
Gens de Bretagne,
Vous connaissez bien cette chanson
« C’était Anne de Bretagne »
Fleuron de vos riches traditions
Vos lèvres sifflotent la suite
Oui, je sais, elle est pathétique
« La duchesse Anne fut reine,
Avec des sabots! (bis)
Les Bretons sont dans la peine…
Ils n’ont plus de souveraine,
En sabots, mirlitontaine…
Ah! Ah! Ah!
Vivent les sabots de bois!”

(À Anne Brunelle, non pas duchesse de Bretagne,
mais duchesse de Durham en Grande-Bretagne!)