Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Un Québec en guenilles

En balade quelque part
Dans un sentier pédestre
Dans l'arrière-pays
Entre Saint-Anaclet et Saint-Donat
à cheval sur une crête rocheuse
Où des sportifs s'adonnent au deltaplane
J'ai vu un drapeau québécois usé
Et déchiré par les vents forts.
La vérité toute nue
Me jaillit en pleine figure :
Ce drapeau-là était l'image réelle
Du Québec d'aujourd'hui
écartelé entre la gauche et la droite
Entre les fédéralistes et les souverainistes
Entre le passé et l'avenir
Entre la vie et la mort de son identité
Entre l'espoir et le désespoir d'un peuple
Entre l'être et le néant de sa culture.
Un Québec blessé, meurtri et trahi
Par tant de fausses promesses
De faux espoirs
De fausses vérités.
Un Québec à la dérive et en guenilles !