Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Tu dors, petite soeur ?

Tu dors, petite sœur ?
Toi qui roupilles paisiblement et de tout ton saoul
Dans cet étrange et intrigant lit ouaté
Je vois un couple d’hirondelles
Déposer ton âme sur un perchoir d’ivoire

Tu dors, petit ange ?
Tu rayonnes comme l’arc-en-ciel en plein ciel
On dit que là-haut dans ton éden azuré
Personne ne meurt, ni ne souffre
Et que tout est silence et beauté
Tout est blancheur et pureté
Comme une nuée d’oies blanches en mai
Une volée de bruants des neiges en décembre

Tu dors, petite fée ?
Est-ce bien vrai tout ce que l’on dit
De ton paradis doré ?
Que tout est somptuosité et éternité
Tout est tendresse et douceur
Comme le sourire de la personne aimée
Le baiser de l’être aimé ?

Tu dors, petite dame ?
Toi qui roupilles paisiblement et de tout ton saoul
Emmitouflée dans ce cercueil blanc
Moi qui me réjouis de te savoir heureuse là-haut
Parmi la parade des oiseaux
La danse des anges
La valse des étoiles
Et les levers de lune…
Tu dors, petite sœur ?

(À Lucie, ma petite sœur décédée à l’âge de
Cinq semaines le 2 mars 1959)