Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Ton âme, blason

Invisible, dis-tu
Ton âme
Invisible, soit
Mais pour moi l’aveugle
Visible est-elle
Ton âme

Insondable, dis-tu
Ton âme
Insondable, soit
Mais pour moi le vagabond
Consolable est-elle
Ton âme

Insaisissable, dis-tu
Ton âme
Insaisissable, soit
Mais pour moi le sceptique
Agréable est-elle
Ton âme

Céleste, dis-tu
Ton âme
Céleste, soit
Mais pour moi le magicien
Arabesque est-elle
Ton âme

Immortelle, dis-tu
Ton âme
Immortelle, soit
Mais pour moi le poète
Hirondelle est-elle
Ton âme

Divine, dis-tu
Ton âme
Divine, soit
Mais pour moi le mécréant
Hermine est-elle
Ton âme

Ton âme
Habite-t-elle dans le temple de ton corps ?
Se cache-t-elle dans la paume de mes mains ?
Se loge-t-elle au fond de ta bouche ?

Ton âme
Se perche au sommet des neiges éternelles
Se penche au-dessus de l’arc-en-ciel
Se pose en douceur sur l’aile du papillon

Ton âme
Accrochée au bout d’un sourire
Aussi lumineuse que tes yeux luminaires
Aussi mielleuse que tes lèvres entrouvertes

Ton âme
Symbole absolu de la perfection et de la grâce
Étendard de la beauté infinie