Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Tirésias

Que vois-tu Tirésias, toi, l’aveugle ?
Je vois une planète bleue et deux lunes roses
Et des millions d’enfants qui jouent et qui rêvent…

Que vois-tu Tirésias, toi, le voyant ?
Je vois un ciel et deux éclipses
Et des milliards d’étoiles qui brillent…

Que vois-tu Tirésias, toi, le prophète ?
Je vois la Terre et deux Empires
Et des centaines de pays en guerres…

Que vois-tu Tirésias, toi, le devin ?
Je vois le cœur de l’homme et ses deux faces
L’une qui bouffe et l’autre qui crève…

Que vois-tu Tirésias, toi, le vieillard ?
Je vois le corps de la femme et ses deux mamelles
Et des millions de nourrissons qu’elle allaite…

Que vois-tu Tirésias, toi, le sage ?
Je vois une terre et deux rivières
Et des milliers de rizières qui verdissent…

Que vois-tu Tirésias, toi, l’ancêtre ?
Je vois une mer et deux îles
Et des milliers de gens qui s’aiment…

Que vois-tu Tirésias, toi, l’aveugle ?
Je vois une tête blonde et deux yeux bleus
Et le cœur rouge d’un enfant qui joue et rêve…