Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Québécois

Mon fils
N'écoute pas ceux qui te disent
Que tu n'existes pas
Que tu es nul et misérable
Que tu parles une langue bâtarde
Que tu es inférieur et incapable
Que tu es né pour un p'tit pain...

Je te le déclare
Tu n'habites pas un semblant de pays
Il existe bel et bien ce pays
Tout comme ton front ceint de lys
Nos bras et nos mains ont défriché
Ce coin d'Amérique
Il y a près de quatre siècles
Nos lèvres comme le chant des oiseaux
Et le murmure de nos rivières
Soufflent toujours la même poudrerie de paroles
Si bavarde pendant nos longs hivers
Nos têtes têtues solides et bien assises sur nos épaules
Comme le Rocher Percé ne craignent
Ni la tempête ni la fureur de l'océan
Orgueilleuses et obstinées
Elles sont à la hauteur de notre avenir

Non mon fils
N'écoute pas ceux qui te disent
Que tu n'existes pas
Ces jeunes pousses jetées au hasard en Nouvelle-France jadis
Recouvrent maintenant toute cette terre laurentienne
D'arbres en fleurs splendides

Oui mon fils
Nous sommes bien vivants
Et nous luttons encore pour notre survie et reconnaissance
Et nous disons toujours non à nos servitudes
Et nous disons toujours non à nos esclavages
TU ES QUÉBÉCOIS!