Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Parle-moi !

Beau troubadour
Parle-moi d'amour !
Fais-moi encore la cour
À l’ombre de la vieille tour à Tours
Raconte-moi ta vie sur les rives de l’Adour
Susurre-moi encore et toujours
Ces p’tits mots vlimeux d'amour !

Beau trouvère
Parle-moi en vers !
Récite-moi à haute voix du Prévert
Chuchote-moi envers
(Et contre tous) à travers
Monts, marées et rideau de fer
Que je suis plus douce que du mohair
Que je suis ton unique flamme
Qui enflamme ton coeur et ton âme !

Beau Rimbaud
Parle-moi en oiseaux !
Roucoule-moi des lais, ballades et rondeaux
Et dans ta volière ou sanctuaire d’oiseaux
Dis-moi que je suis ta coquette chouette,
Ta jeunette alouette,
Ta follette avocette,
Ta secrète aigrette...

Beau troubadour
Parle-moi encore et toujours
Mon bel amour !
Beau trouvère
Parle-moi encore à mots couverts
Que tu m’aimes grand comme tout l’univers!

(À Anne Brunelle, poète et nouvelliste québécoise)