Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

N’avoir d’amis

N’avoir d’amis
Que les fennecs, les scorpions et les tempêtes de sable
Dit l’anachorète du Sahara

N’avoir d’amis
Que les loups, les ours polaires et les caribous
Dit le chasseur de l’Ungava

N’avoir d’amis
Que les nuages, les oiseaux et les étoiles
Dit le poète mendiant sa croûte

N’avoir d’amis
Que les coquillages, les coraux et les étoiles de mer
Dit l’amoureuse de la plongée sous-marine

N’avoir d’amis
Que les mots, les livres et les prix littéraires
Dit l’écrivain en herbe

N’avoir d’amis
Que l’or, l’argent et les devises
Dit le millionnaire arrogant

N’avoir d’amis
Que les promesses, les pots de vin et les mensonges
Dit le politicien véreux

N’avoir d’amis
Que les textes, les rôles et les spectacles
Dit le comédien chevronné

N’avoir d’amis
Que les coccinelles, les lucioles et les colibris
Dit l’enfant enjoué