Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Muguet et iris

À la veille du premier mai
Je cherche en vain
Une tige de muguet
...pour te l’offrir
Avec un grand sourire coquin
à te faire rougir
Comme une fleur d’hibiscus
Mais dans ma lointaine
Presqu’Amérique
Où plaques de neige et froidure
Tapissent encore la cour de ma demeure
Et torturent mes narines
Où perce-neige et crocus
Peinent à s’ouvrir et à fleurir
Où narcisses et jonquilles
Pestent contre le gel et le froid
J’ai déniché par hasard
Après tant d’efforts et de patience
Cette seule et unique fleur.
Le voici
Ce plant d’iris
Perdu et solitaire
Trouvé entre plusieurs talles de jonquilles
Et de violettes.
Je te l’offre de tout cœur
Avec beaucoup de tendresse et d’amour
Et sache bien que cet iris
Te ressemble comme une sœur jumelle
Par sa grâce et sa beauté
Toi ma solitaire
Toi mon unique espérance
Toi mon ultime consolation !