Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Moi Magtogoek... (2)

Moi Magtogoek le Grand Fleuve,
Je suis si triste aujourd’hui…
Qui se souvient de moi ? Qui se souviendra encore de moi ?
Personne !
Les quelques derniers irréductibles « Peaux-Rouges »
Ont aussi laissé leur peau…
Depuis que le fleuve Saint-Laurent m’a détrôné,
Mes forces déclinent;
Mes eaux sont usées,
Souillées,
Polluées;
Mes entrailles sont pleines de détritus,
D’ordures,
De déchets;
Ma vie s’achève,
Tout mon être agonise
Et je m’apprête à rendre l’âme…
Le fleuve Saint-Laurent aura été mon bourreau,
Aura eu ma peau,
Aura été mon tombeau…
Moi Magtogoek le Grand Fleuve,
Jadis, le « Grand chemin qui marche »,
Je n’existe plus…
Car totalement effacé de vos mémoires
En dépit de votre belle devise :
« JE ME SOUVIENS ! »