Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Marilyn 1

Fuir le tintamarre des grandes cités
Déguerpir de la folie des métropoles
Moi, le mécréant
Moi, le proscrit
Condamné à errer sans relâche
Condamné à sillonner la planète
Moi, Ulysse des temps modernes
Moi, le Canadien errant de mon passé
Ne pas mourir ! Vivre !
Ne pas oublier ! Se souvenir !
Je m’accroche à ce prénom divin
Marilyn ! Marilyn !
Ce nom béni et chanté par les anges
Fredonné par les mésanges
Marilyn ! Marilyn !


S’envoler vers le Nord du Nord
Suivre la trace de nos pionniers et défricheurs
Moi, le tout-nu
Moi, le mendiant
J'ai enjambé les Laurentides
Vadrouillé le Nord-Ouest québécois
Moi, le sans-papier
Moi, le sans-le-sou
Oublier Montréal ma ville
Oublier ses graffiti et gratte-ciel
Oublier ses rues et ruades
Oublier ses services et sévices
Ne pas mourir! Se souvenir!
Je m’accroche à cette déesse d’Évain
Marilyn ! Marilyn !
Son nom est saint et sa présence divine
Marilyn ! Marilyn !
Non pas la star hollywoodienne
Mais la sturnelle abitibienne