Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Le philosophe et le poète

Logos, raison, réflexion
Toujours des pourquoi sur tout et rien
Monsieur le Philosophe, fils d’Apollon
Tu te creuses le ciboulot
Tu te casses le coco
Toujours à refaire le monde
Toujours critiquer sur tout et rien
Monsieur le Philosophe, fils de Socrate

Des mots, des vers, des métaphores
Toujours des songes et des rêveries
Monsieur le Poète, fils de Mélusine
Tu t’amuses avec les voyelles
Tu joues avec les consonnes
Toujours pour enfanter des leurres et chimères
Toujours pour inventer des contrées imaginaires
Monsieur le Poète, fils d’Homère


Des « Je pense, donc, je suis! »
Des « Cessons d’interpréter, changeons le monde! »
Monsieur le Philosophe, fils de Descartes et Marx
Tu nous les scies avec tes questionnements sans fin
Tu nous les coupes avec tes doutes permanents
Tu critiques notre monde pourri et corrompu
Tu astiques nos souillures et saletés sans nombre
Monsieur le Philosophe, fils de Pascal et Nietzsche

Des « sanglots longs » et des « sous le pont Mirabeau »
Des « Je m’en allais, les poings dans mes poches crevées »
Des « Mignonne, allons voir si la rose »
Monsieur le Poète, fils de Ronsard et Rimbaud
Tu nous fais pleurer et rire à chaudes larmes
Tu nous fais frémir et haïr à sueurs froides
Tu nous fais croire en l’espoir d’un monde meilleur
Monsieur le Poète, fils de Verlaine et Verhaeren


Merci Monsieur le Philosophe
Grâce à votre perspicacité et lucidité
Vous nous aidez à concevoir et réaliser
Un monde à visage plus humain
Merci Monsieur le Poète
Grâce à votre fantaisie et poésie
Vous nous aidez à concevoir et imaginer
La planète avec d’autres lunettes

Le philosophe et le poète
Main dans la main
Continuez à crier et créer
Continuez à gueuler et gloser
Continuez à inventer une planète plus propre et nette
Continuez à inventer une terre plus joyeuse et joviale
Qui sait? Peut-être vos rêves deviendront-ils réalité
un jour?
Vivre enfin sur une vraie terre des Hommes en somme!

(À mon frère Jacques, pour qui la poésie
Est une arme puissante de combat et un
Outil fécond de transformation intérieure)