Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Le héron bleu et le chaton marron

Tourne au-dessus des falaises de Miguasha
Un grand héron bleu
Tourne autour des talons de la fillette
Un chaton marron
Dans sa Tracadièche natale
Une petite agate chantante s'amuse
À tapisser de ronds les eaux de la baie
Et tapi en rond près d'elle sur la plage
Son chaton marron paresseusement
S'endort aux sons des ronrons...

Tourne au-dessus du ciel de la Gaspésie
Un grand héron bleu
Le plumier épie d'un oeil amusé
Les jeux enfantins de la fillette
Et du chaton marron au dos rond
Elle caresse et brosse soigneusement
Son chaton au long poil marron
Elle le parfume de poudre et d'eau de Cologne
Puis le serrant amoureusement contre son menton
Elle s'endort aux sons des ronrons...

Tourne au-dessus de mon coeur écarlate
Un grand héron bleu
Tourne autour d'un barde gallois
Une petite agate chantante
À la peau douce comme son chaton marron
Elle s'amuse à lui pincer les joues
Comme les cordes d'un luth
Elle lui peint des bouclettes grisonnantes
Elle dessine des ronds sur son front
Et il s'endort aux sons des ronrons...

Tourne au-dessus de mes rêves étoilés
Un grand héron bleu
Tourne autour d'un ménestrel andalou
Un chaton marron au dos rond et poil long
Lui frôlant les talons et le menton
Puis l'oiseau bleu tourne en rond
Au-dessus de la fillette sur la plage
Elle se blottit en rond sur son édredon
Près de son chaton marron
Et s'endort aux sons des ronrons...

Tourne au-dessus des falaises de Miguasha
Un grand héron bleu
Tourne autour des talons de la fillette
Un chaton marron
Dans sa Tracadièche natale
Une petite agate chantante s'amuse
À dessiner des ronds en forme de coeur
Sur le sable fin de la plage
Et tapie en rond près de son chaton marron
Elle s'endort aux sons des ronrons...