Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Le chant des vagues


Écoute mon ami le chant des vagues.
Elles vont et viennent sans cesse
Pour lécher tes orteils sur la grève,
Pour bercer ton corps étendu sur le sable,
Pour sculpter et déplacer les dunes.

Écoute mon ami le chant des vagues.
Elles viennent frapper les rochers,
Elles viennent nettoyer la plage,
Elles viennent ensevelir les intrépides nageurs,
Elles viennent défaire les châteaux de sable.

Écoute mon ami le chant des vagues.
Elles viennent de loin pousser par les vents.
Elles sont chargées de fureur et de puissance.
Puis quand le vent tombe,
Elles se métamorphosent en caresses.

Écoute mon ami le chant des vagues.
Elles attisent des désirs débridés.
Mon esprit s’emballe et mes pensées dérivent
Vers ce clapotis et cet incessant roulis de l’océan.
Est-ce le chant des Sirènes qui résonne dans ma tête ?

Écoute mon ami le chant des vagues.
Elles vont et viennent sans cesse
Pour réveiller des souvenirs heureux trop creux enfouis,
Pour ressusciter de vieilles amours trop longtemps oubliées,
Pour bercer mes rêves les plus doux et les plus fous..

Oui mon ami, c’est bien le chant des Sirènes
Qui flotte au-dessus des vagues.
Ce sont elles qui me font signe et qui m’appellent :
« Poète, viens à notre rencontre !
Poète, viens te reposer à notre côté pour l’éternité ! »