Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Le bal des chauves-souris

Elles attendent la nuit avec impatience
Toute la journée invisibles et cachées
Les chauves-souris
Se reposent et digèrent leur repas de la veille
Dans les cavités de pins géants
Creusées par des pics tapageurs

Puis quand la lune et les étoiles
Se pointent le nez dans le noir firmament
Et que le néon du réverbère en bas du vieux manoir
Attire par milliers papillons et insectes
Oups ! Vlim ! Vlan !
Les voilà nos belles de nuit
Les chauves-souris
Ces vampires disciples et rivales de Dracula
Terreur et cauchemar des petits et des grands
Elles quittent en trombe leur nid ou tombeau
Toutes excitées et hystériques
Devant pareil festin et banquet
Elles farandolent comme des folles
Gobant des milliers de bestioles
Et se remplissent la panse à craquer

Vroum ! Vlim ! Broum !
Le voilà le bal des chiroptères
Qui commence et que la fête continue
Wow ! Toute la famille est au rendez-vous
Noctules
Oreillards
Pipistrelles
Vampires
Rhinolophes
Roussettes
Vespertilions
Elles nous frôlent le toupet
Elles virevoltent et tournent autour du réverbère
Les chauves-souris
Nous offrent un spectacle féerique
Danse endiablée et fringale insatiable
Nous hôtes improvisés et sidérés
À deux doigts du torrent enragé
Nous spectres et fantômes de minuit
Contemplons éberlués et en silence
L’étrange gigue ou salsa
Ces insolites pirouettes
Ces surprenants tonneaux
Ces vrilles aériennes
D’un spectacle nocturne inusité
Le bal des chauves-souris