Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

La jeune fille et la mer

Une jeune muse s'amuse près de la mer,
Petite sirène rose les orteils nus dans le sable,
Elle écrit dans son cahier d'écolière
Quelques pensées et poèmes sur sa vie encore vierge.

Une fillette assise en face de la baie,
Tracadièche s'agite derrière ses frêles épaules,
Tandis que le chant des vaguelettes berce la chute
Des syllabes et mots sur sa feuille blanche.

Une petite sirène se repose seule sur la plage,
Son prénom est tissé de jacinthes et de roses,
Elle dessine dans son journal intime
Quelques cygnes et sternes.

Une jeune fille amoureuse de la mer et du silence
S'isole solitaire près du rivage,
Elle trace finement en encre bleue
L'histoire fleurie de sa vie enfantine.