Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

La Beauté selon Botero

Ah ce culte de la Beauté
à tout prix
à n'importe quel prix !?
Ah ces créneaux de la Beauté
Style hollywoodien
Où catins et barbies
Toutes stéréotypées et interchangeables
Paradent à qui mieux mieux
Et à la queue leuleu !?
Comment ne pas se rappeler
De la célèbre phrase des frères Grimm :
"Miroir, miroir, petit miroir chéri,
Quelle est la plus belle de tout le pays ?"
Bien sûr, vous connaissez la réponse :
"Madame la Reine, vous êtes la plus belle ici,
Mais Blancheneige est mille fois plus jolie !"
Merci Botero de nous aider à tuer dans l’oeuf
Tous ces canons et credo de Beauté
Qu'on s'efforce à nous gaver ad nauseam !
Le culte de la Beauté à tout prix ?
Oh Non !
La Beauté n’a qu’un seul nom :
Celle dont mon cœur est épris !