Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

J'entends


J’entends sonner les cloches de l’église
De mon petit village au loin

J’entends striduler les grillons et les cigales
Dans les prés et les pins

J’entends bourdonner les taons et les abeilles
Dans les lilas et les marronniers en fleurs

J’entends meugler les veaux et les vaches
Dans les pâturages de mon voisin

J’entends pleurnicher le nouveau-né
Dans le pousse-pousse tiré par sa grande sœur

J’entends bruire dans la touffeur de l’été
Les instruments de musique d’une fête foraine

J’entends battre mon pauvre cœur malade
Quand ton visage pointe à la porte de ma masure

J’entends jouer ma petite-fille au piano
Des arias de Bach et d’Albinoni

J’entends murmurer à l’oreille
Des mots doux et des mots tendres

J’entends sourdre dans ma tête
La symphonie des anges et le chant des étoiles

J’entends mourir l’écho de ma voix
Dans l’ultime envolée céleste

J’entends gazouiller la clameur
Des espaces infinis et des dérives sidérales