Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Je chante

Avec mes bras de branches
Avec mes lèvres de feuilles
Je chante pour l'univers
Cette musique à la terre
Nos frissons de libellules
Font frémir les quenouilles du marais
Nos désirs de lilas
S'émoustillent comme l'abeille sur le trèfle rouge

Mon chêne boréal s'enracine
Dans le ventre blanc de ma fiancée
Ma sève source de ses veines bleues
Ma cime à la hauteur de ses yeux azurés
Je me blesse dans son écorce
Mes rameaux enfants de la souffrance
Me rappellent notre mère douleur
Décoiffée au vent de l'automne

Je crie à tue-tête dans le désert
Je chante ce refrain nouveau
Pour remplir les oasis et oueds
De bruine fraîche et de pluie fine
Mon séquoia s'ensouche
Dans un amour de vacances
Il pousse plus haut que la nuit
En ce jour de rosée des vents
Je m'enroule autour de ses branches feuillues
Frileuses et tendres sous la brise
Et dans le creux de son ombre
Ma tête entre ses seins se repose

Avec mes mains de fleurs
Avec mes lèvres de pétales
Je chante pour l'univers
Cette musique à la terre
Une musique à ta mémoire
Une antienne ancienne
Pour nos amours encore si jeunes
Pour nos amours toujours si fragiles