Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

J’ai perdu mes lunettes


À mon frère Richard

J’ai perdu mes lunettes tabarouette
Pourtant je les portais en soirée
Pour ajuster gréements et équipées
Pour notre excursion de pêche tôt demain matin

J’ai perdu mes lunettes saperlipopette
Où ai-je donc pu les égarer ?
Au fond de la chaloupe ou du lac ?
Les ai-je écrasées par mégarde ?

J’ai perdu mes lunettes sac à cacahouètes
Pourtant je les garde toujours en sûreté
Dans ma pochette de chemise
Ou bien en vue sur ma table de chevet

J’ai perdu mes lunettes sainte ciboulette
J’ai passé au peigne fin tous mes bagages
Et repassé au crible tous mes mouvements :
Niet, rien du tout, le néant total !

J’ai perdu mes lunettes sacrebleu de merde en bouette
Comment ferai-je pour appâter mes hameçons
Démêler mes lignes et compter mes prises demain ?
Quelqu’un pourrait-il me passer une paire de lunettes ?

J’ai perdu mes lunettes tabarouette
Quoi mes frères ? Que signifie sur vos visages
Ce drôle d’air ? Vous ne pensez toujours pas
Que ces p’tites bières sont la cause de mes déboires ?