Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Elle fredonne... (1)

Ah! Si loin
Pourtant je l’entends qui fredonne
« J’irai revoir ma Normandie,
C’est le pays qui m’a donné le jour. »
Ah! Si petit marmot
Quatre ans et quelques poussières
J’entends encore la voix de ma petite maman
Sur le perron de la maison
Calée dans sa berçante qui chantonne
Le vieil air normand
« Quand tout renaît à l’espérance.
Et que l’hiver fuit loin de nous,
Sous le beau ciel de notre France,
Quand le soleil revient plus doux,
Quand la nature est reverdie,
Quand l’hirondelle est de retour,
J’aime à revoir ma Normandie,
C’est le pays qui m’a donné le jour. »

Ah! Si loin
Dans le temps quatre cents ans ou presque
Mes ancêtres normands débarquent ici
En Nouvelle-France la nomme-t-on jadis
Cette lointaine colonie outre-atlantique
Américaine et toujours française
Ah! Si petiot môme
Quatre flacons de Calvados et quelques pépins
J’entends encore la voix ma petite maman
Emmitouflée dans sa berçante qui fredonne
Le vieil air normand
« J’ai vu les champs de l’Helvétie
Et ses chalets et ses glaciers ;
J’ai vu le ciel de l’Italie
Et Venise et ses gondoliers ;
En saluant chaque patrie,
Je me disais : aucun séjour
N’est plus beau que ma Normandie,
C’est le pays qui m’a donné le jour.»

(À mes ancêtres normands et à tous leurs
Descendants implantés ici en Amérique francophone)