Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Elle

Elle ressemble à une talle de fraises,
une haie de roses
et un champ de vignes.

Elle rassemble dans ses mains coquillages,
pierres précieuses
et agates.

Elle s'envole là-haut avec les oies blanches,
les nuages gris
et les étoiles filantes.

Elle placotte ici-bas avec les gens,
du plus petit au plus grand
et du plus fou au plus fin.

Elle pleure secrètement sur nos moindres soucis,
menus chagrins
et petites misères.

Elle se réjouit discrètement de nos multiples folies,
moult exploits
et nombreux bonheurs.

Elle s'évade furtivement dans les forêts enchantées,
peuplées d'elfes
et de lutins.

Elle s'épivarde joyeusement au-dessus des étangs et mares
avec les papillons
et les libellules.

Elle se berce paresseusement à coeur de journée
en songeant à toute sa longue lignée
et à sa tribu bien-aimée.

Elle rêvasse sereinement à coeur de nuitée à ses enfants,
petits-enfants
et arrière-petits-enfants.

Elle s'appelle tout simplement FLORENCE
C'est le nom fleuri de ma mère
De ma petite maman!

(Poème composé pour les 75 ans de ma mère,
le 2 mars 1991. Elle est décédée le 12 mai 1998.