Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Des lilas sur la colline

Je planterai une haie de lilas sur la colline
Pour qu'au printemps prochain
Toutes les fragrances remplissent tes narines
Lorsque tu reviendras te promener dans les champs
Là près du ruisseau et sous le pommier
Où nous nous sommes embrassés.

Je planterai une haie de lilas sur la colline
Et le vent soufflera ce baume enivrant
Si haut vers les nuages et la cité voisine
Où tu habites encore avec tes parents
Et sur ton balcon tu renifleras à pleins poumons
Cet air parfumé qui sent si bon.

Ton nez retroussé et si mignon
Saura-t-il reconnaître la provenance
De tous ces effluves émanant de mon lointain canton ?
Ton chapeau de paille et ta robe bleue, bleu pervenche,
Cachent-ils encore ton corps et ton visage
Divins trésors et si doux rivages ?

Je planterai une haie de lilas sur la colline
Là près du ruisseau et sous le pommier
Où nous nous sommes embrassés.
Son parfum remplira tes narines
Et tu sentiras que je suis toujours là
Près de toi caché dans ces lilas.