Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Dans la palette de Georgette

Gagné, illustre nom de l'artiste,
Originaire de ton Bas-du-Fleuve
Trois fleurs épanouies sous un soleil de midi
Toute notre histoire y est gravée...

Deux fleurs roses nées du même sol
Se dressent avec grâce en salutations radieuses
Une marguerite toute menue et fuyante
Lorgne du coin de l'oeil ses compagnes
Glisse vers l'inaccessible ailleurs
Se recroquevillant dans ses essences...

J'entends Ronsard clamer
"Mignonne, allons voir si la rose
Qui ce matin avait déclose..."
J'entends Ronsard déclamer
Tous ses "Sonnets pour Hélène"
Mon coeur pleure et mes yeux pleuvotent
Comme Verlaine et tous ses sanglots trop longs...

Cette toile nous ressemble
Georgette, dans sa palette et ses lorgnettes,
Y a gravé toute notre histoire...