Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Cache-cache

(À Marcek, inspiratrice féconde et
En écho à son poème "Fleurs secrètes")

Dans un sonnet admirablement bien tourné
Qui sonne à mes ouïes ahuries
Comme mil sonates…

Une poète raconte une histoire
De fleurs lointaines
De fleurs secrètes…

Histoire d’une rose épanouie
Dans les jardins d’Ispahan
Torturée sous mil regards…

Que faire alors ?
Me faire toute petite?
Me faner et disparaître au fond des Açores ?

Mieux, peut-être...
Devenir cette violette d’avril à Luchon
Et me cacher sous un coussin de mousse !

Sont-ce tes doigts qui me chatouillent ?
Ou un nid de fourmis qui me gratouillent ?
Ouille ouille ouille !

Mais diantre
Comment as-tu fait pour me retrouver ?
Qui t’a livré mon secret ?

En suivant un enfant là-bas, me dit-elle
Qui s'amusait à jouer
à cache-cache !