Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Bougie et chandelle

CHANDELLE, CHANDELLE! fredonne Cabrel
Et à deux doigts de Noël, je pense à ma belle...
CHANDELLE, CHANDELLE! chantonne Brel
Et à deux pas de Noël, je suis si près d'elle...

Je suis peut-être la bougie
Qui éclaire tes nuits d'insomnie ?
Je suis peut-être la bougie
Qui alimente tes nuits de rêverie ?

Je suis peut-être une chandelle
Sise sur le coin d'une fenêtre
D'une maison de campagne ?
Je suis peut-être une chandelle
Mise sur la table de travail
Près de l'encrier du poète ?

Je suis peut-être cette petite lumière
Qui enlumine ce vieux parchemin ?
Je suis peut-être cette petite flamme
Qui brûle et brille dans ton silence ?