Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Bonne fête !

Lui dire avec des gerbes de fleurs
Lui faire ouïr des airs de musique
" Bonne fête lumière de l'univers ! "

Lui lancer des roses et des rosettes
Lui jazzer encore des airs de cor et de cornemuse
Pour son joyeux anniversaire
Et lui crier à tue-tête
" Bonne fête luciole de la nuit ! "

Et si les fleurs et la musique
N'embaument point son coeur
Ni ne gavent son âme ?
Encore moins son corps ?
Que ferai-je donc en cet heureux jour de fête ?

Je t'enverrai des roitelets et des chardonnerets
Avec leur flûte et pipeau
Je t'offrirai des oeillets et des violettes
Avec leur fragrance et parfum
Je t'aspergerai de plumes d'anges
De rayons de lune
De flammèches de comètes
De myriades d'étoiles filantes
Je t'inonderai de pâtisseries parisiennes
De gâteaux de Bavière
De chocolateries belges
De couronnes danoises
De poudings à l'érable
De bécots sucrés et mielleux
" Bonne fête lueur de l'aube ! "