Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Antiope

Antiope
Fille de Nyctée, roi de Thèbes
Si belle
Plus lumineuse que mil luminaires
Si fraîche
Plus ruisselante que mil rivières
Si vive
Plus agile que mil antilopes
N’est-elle point fille du fleuve Asopus
Qui abreuve les Platéens et Thébains?
Tant d’attributs et de grâces
Réveillèrent les appétits insatiables du grand Zeus
Qui sous les traits d’un Satyre
En fit son point de mire
Et dans son sommeil vint la séduire

Pauvre Antiope !
Séduction fâcheuse,
Source de tous ses malheurs
Colère de son propre père,
Exil à la cour d’Épopée, roi de Sicyone,
Son futur époux
Guerres et morts
Décès de son père et de son mari
Retour et mariage forcé à Thèbes
Avec Lycos, son oncle vengeur et querelleur
Disgrâce, humiliations et persécutions
Emprisonnement et mauvais traitements
Des mains perfides de la jalouse Dircé,
Seconde épouse de son oncle infâme.

Tant de souffrances et de malheurs
Réveillèrent la compassion du grand Zeus
Et l’évasion de la belle Antiope,
Fruit de son intervention,
Vers le mont Cithéron
Où vivaient ses jumeaux Zéthos et Amphion
Lui apportera réconfort et consolation.
La vengeance d’Antiope et de ses enfants
Sera impitoyable!
Lycos, le mari ingrat, tué
Dircé, princesse cruelle,
Châtiée sans pitié,
Son corps attaché à la queue d’un taureau indompté
Sera broyé et déchiqueté sur les rochers!

Pauvre Antiope !
Ce meurtre crapuleux de Dircé
Attisa la colère de Dionysos qui la frappa de folie,
Dans sa démence, elle connut l’errance
Et sillonna des années durant toute la Grèce
Jusqu’au jour où elle croisa par hasard
Phocos, fils d’Ornytion,
Petit-fils de Sisyphe et roi de Corinthe,
Qui la guérit et prit pour épouse.
Antiope
Fille de Nyctée, roi de Thèbes
Finit ses jours dans la joie et la félicité.
On enterra leurs deux corps
L’un près de l’autre en Phocide.