Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

Amour et désamour

Joyeusement ?
Joyeuse, tu mens !
Tes mots de miel de jadis :
« Tu es ma joie et mon bouquet de menthe ! »
Sonnent si faux et signifient plutôt :
« Tu es mon rabat-joie et ma cruelle mante ! »

Soyeusement ?
Soyeuse, tu mens !
Tes roucoulades d’antan :
« Tu es une soie mon pétale de rose ! »
Grincent dans mes tympans et signifient plutôt :
« Tu es ma foi une pétarade de névrose ! »

Amoureusement ?
Amoureuse, tu mens !
Tes mots doux et tes vers tendres :
« Tu es mon amour unique et ultime ! »
Narguent et trahissent ma confiance…
Derrière tes mots de soie et de joie
Je ne lis et n’entends :
« Tu es mon amour inique et minime ! »