Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy RANCOURT

À Marcek


Madame la Marquise de Rosières,
Autour de votre cou, je dépose
Cette couronne de roses trémières
Et pour qu'un peu, tu te reposes,
Dans ta coupe de cristal, je verse en abondance,
Ce bon rosé de Cocagne parfumé des fragrances
De ton pays que tu chéris et vénères plus que tout!
Et nous devisons sur les marchés de fleurs de Tombouctou,
Le retour des oies blanches à Montmagny,
Les troupeaux de lamas en Bolivie,
Les grottes et avens des Cévennes,
Les ponts qui surplombent la Seine...
Une gorgée encore,
Une bouteille dans le corps,
Des vers de Verlaine et d'Apollinaire
Fendent l'air!
Des vers de Rimbaud et de Ronsard
Fusent de toutes parts!
Ivres et un peu fous
D'avoir fêté un peu trop fort
Le retour du temps doux
Avec tant de transports!

(À Marcek, alias Michèle Corti :

"Madame de Marcek, marquise de Rosières,
Mère et éducatrice des grands et des marmots,
Fin cordon-bleu, dans ses chaudrons et ses cuillers,
N'a pas son pareil aux jeux des vers et des mots.")