Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy HOMBERGEN

Notre livre

Un livre s’est ouvert.

Une couverture de cuir rouge
Laisse entrevoir deux cœurs d’or
Englobant dans leur sein des initiales
Promises à un avenir rose.

Cette couverture s’ouvre
Sur une préface, posée là
Par un témoin privilégié
D'une grande histoire d’amour qui éclot

Dès les premières lignes,
Un décor de grâce est planté.
Il l’a façonné, fignolé, coloré,
De tout son être elle s’y est lovée

Cinq chapitres se succèdent
Partageant chacun son destin.
Tous différents, uniques et beaux,
Habillés de couleur, d’ombre et de lumière.

A travers chaque paragraphe,
Tout au long de ce roman universel,
Des sentiments d’amour passionnels
Nous emportent vers des lendemains prometteurs.

Mais perdu dans ce dédale de bonheur,
Nos héros de jours en jours se sont oubliés.
L’auteur n’est plus qu’un témoin désabusé
Du lent déchirement de ces deux cœurs.

Au fil des pages, le verbe se perd,
Le mot semble lourd et perdre son sens,
La ponctuation s’affole et puis s’oublie,
L’épilogue s’impose avant une dernière dédicace :

« Amis lecteurs, tu auras goûté, vibré,
Partagé, pleuré, désespéré ces pages
Dédiées à ces amants là
Morts, de n’avoir pas su se conforter ».

Notre livre s’est fermé