Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy HOMBERGEN

Le chemin

J’ai choisi sans détours
Par dépit ou par amour
L’appel du chemin
Sans connaître son lendemain.

J’aurais pu rester
Pour goûter à satiété
Toute la félicité
D’un amour retrouvé.

J’ai choisi le danger du détour
Pouvant me conduire à toujours
Sur milles chemins
Qui ont tout d’incertain.

J’aurais pu par facilité
Ce chemin abandonner
Pour dans tes bras me lover
Et à jamais m’y ressourcer.

J’ai choisi le contour
D’une multitude de bourgs
A la croisée des chemins
Me menant à mon destin.

J’aurais pu me mentir pour te chérir,
J’ai choisi le chemin de la vérité.
J’aurais pu te noyer de plaisirs,
J’ai choisi de me rencontrer.

Pour qu’un jour je l’espère,
Je puisse ne fut ce qu’aborder
La paix qui, de tout ton être
M’a conduit à t’aimer.