Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy HOMBERGEN

L’adolescence

L’âge où tu considères tes aïeux
Comme de vieux cons
Qui veulent, nom de dieu,
Te faire entendre raison.

L’âge où tes rêves
Te font dire du bout des lèvres
Que ton premier amour
Rime avec toujours

L’âge où ton corps se déchire
Sans trouver l’équilibre
Et n’en finit plus de grandir
Sans se sentir libre.

L’âge où sur une page d’écolier
S’égraine les rimes et les mots
Qui te permettent de t’évader
Vers des cieux plus beaux.

L’âge où tes amis
Trouvent dans la mort
La seule issue au désarroi
Qui les déchire et les tord

L’âge où tes vieux
N’arrivent qu’avec peine
À te dire simplement

« Je t’aime »