Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy FENAUX

Le tri (Sarajevo)

Aux conférences de la paix
Les soldats qui n'ont pas de plomb
Dans la tête
Pour éviter la pollution
Ont mis leur casque
Blanc
Pour annoncer la couleur
Humanitaire de leurs interventions
Mais les médecins
Qui étaient déjà sans frontière
Sont aussi privés
De tout le nécessaire
à part la matière première.

Soigner les blessés
C'est pas si compliqué
La difficulté
C'est au moment de les enterrer
Car les orthodoxes ne supportent pas
Le voisinage des musulmans
Qui en veulent aux juifs
Qui le leur rendent bien
Et les catholiques romains
Refusent aussi de mélanger
Leur éternité
Avec la précarités des autres
Comme si le juif palestinien
était mort pour rien.

Et les croque-morts font le tri
Des croyants
Parce que dieu est incapable
De reconnaître les siens des siens
Et ceux qui ne croient pas
En dieu en allah ou en jéhovah
Sont laissés pour compte
Parce qu'il faut croire
En n'importe quoi
Pour avoir les honneurs
De la paix
De la guerre
Et du cimetière.