Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy FENAUX

LE MAT (poème n°1 de mon tarot)

Le bâton à la main, il marche,
Insensible au chien à ses trousses.
Il cherche, il traine, et sa démarche
Ignore où le destin le pousse.

Il est le mat, il est le fou
A la recherche de lui-même.
Déguenillé et sans le sou,
Il s'approche de ce qu'il aime.

A l'équinoxe des saisons,
Du rêve, il est le pélerin,
De l'inconscience, la raison
De la liberté, le chemin.

Il porte dans son baluchon
Les outils de sa transcendance.
Ses haillons de vagabond
Cachent sa foi, son espérance.

Du point zéro de son arcane,
Pour construire son univers,
Il quitte le monde profane
Et suit sa quête de lumière.