Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy FENAUX

D'ici ou d'ailleurs

D'ailleurs, je suis d'ici puisque je l'ai choisi.
Emigré, immigré, quelle est la différence ?
Seul le nomade sait où le chemin commence,
Même s'il ignore où l'aventure finit.

Mon espace d'amour, de vie, s'est élargi
En même temps qu'en moi, je ressens mon enfance
Si proche de mon coeur et donne à l'innocence
La valeur des années et de mes cheveux gris.

Ici, je suis d'ailleurs, avec mes souvenirs
D'un temps qui n'en finira jamais de finir.
J'ai toujours eu raison de me multiplier

En toutes occasions, à tous les carrefours,
Comme si je voulais perpétuer l'amour
D'un jour, de tous les jours, de toute éternité.