Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy BRUNEL

Moi je crois qu'il s'amuse

Les aiguill’ aux pendules
Parfois font des caprices
Font des trucs des bidules
Au temps qu’ell’s ralentissent
Elles s’amusent je crois
Pour que chaque seconde
Soit le chemin de croix
Des âmes furibondes

Planqué dedans sa loge
Le rouage affolant
Fait tourner aux horloges
Une valse à trois temps
Tempo lent de l’attente
Où s’étirent les heures
Comme en poste restante
Le courrier sans facteur

Dès que l’on se rencontre
D’un nouvel algorithme
La trotteuse à nos montres
Accélère le rythme
Moi je crois qu’ell’ s’amuse
Des minut’ des secondes
Qui s’en vont sans excuse
Comme une eau vagabonde

C’est un temps sans mesure
Qui va l’aiguille au vent
Battre sa démesure
Comme coulpe au couvent
Le temps joue cornemuse
Quelques airs à l’envi
Qu’une radio diffuse
Sur les nerfs de nos vies

Qu’il soit plein qu’il soit vide
Le temps est impassible
Colorée ou livide
Son heure est inflexible
Moi je crois qu’ça l’amuse
Perdr’ le nord aux boussoles
Moi je crois qu’il s’amuse
Des aiguill’ d’nos boussoles

© Le 08/03/2017