Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy BIAUJAUD

Petit ruban !

Faut-il honneur, petit bonheur ;
Un mot chasse l’autre ;
Serez-vous nominé,
Pour qui ce ruban.
Tant de célébrité
Et d’autres si peu connues.
Allons enfants de la patrie
Chercher ces décorations,
Personnes bien en vue
Comme d’autres oubliées.
Enfin récompensé
Tableau d’honneurs
Ou simple gloire éphémère
Vous voilà couronné.
Petit oeillet à la boutonnière
Suprême vanité, pour d’autres vulgarités.
Vous voici affiché et puis même épinglé.
Remise de médailles, vous en êtes anobli
Tant de grâce rendue.
On dit le fait du prince,
Votre attente rassurée
Vous en avez bien mérité.
Quelle fut donc votre action ?
Quelle vie avez-vous donc sauvé ?
Célébrité récompensée
Vous faites encore envie.
Mais d’autres en resteront flétri.
N’en soyez pas aigri
Il vaut bien mieux avoir de bons amis.
Et le bonheur de servir
De bien plus nobles causes.
Vous n’êtes pas ces marionnettes
Que l’on tient par un fil
Fût-il ruban, offert par notre République.