Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guy BIAUJAUD

L'ennui !

Il nous prend chemin,
Pas toujours bout en train.
Mais prêt à nous tenir la main.
Il, hier, comme aujourd’hui
Éternel compagnon d’une attente.
D’un lendemain qui déchante.
Une main un peu môle, un regard incertain.
Il nous reste pourtant, adversaire
Pas vraiment ennemi, il
Serviteur un peu vil
Prends la place laissée libre.
Par le bonheur d’un jour.
Ce besoin, en écho
De remplir, résonance,
De trouver clairvoyance,
Ce vide, bouteille à la mer ;
Quoi nulle turpitude
Simple similitude, ou un peu solitude
Attente, d’un jour souriant
Lendemain d’un jour nouveau.
Le ciel gris de notre vie,
Le bât blesse, le jour point,
Qui se lâche enfin, place
À nos besoins d’envies.
A nos désirs de vie
Découvrir tes dessous
Ouverture aux possibles.
Allez démon, montre-nous
La face cachée de nos convoitises.
Laisse-toi aller,
Regarde, l’avenir nous attend
Comme un simple présent.