Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Guillaume PREVEL

Zéphyr et Aquilon

Il souffle fort en direction de son frère
Menaçant son palais et ses frontières
Au nord de sa caverne de la Thrace guerrière

Zéphyr le doux pousse son avantage
Et écarte l'amoncellement lourd de nuages
Et repousse en riant les neiges et les orages.

Aquilon le violent accepte le combat
Et relance d'un rire tonitruant son frère et les débats
Et souffle et souffle plus fort encore les vents vers le bas

S'amusant, s'agaçant des caprices de son frère
Malgré la lutte amicale joviale et fière
Qui fera à leur goût tomber sur la terre

La pluie ou la grêle et le temps de l'hiver frileux
Ou le temps chaud et ensoleillé de l'été si joyeux
Sur la tête des humains soumis aux désirs des Dieux.